那一天看比赛的人都告诉我,让我来完成一场伟大的比赛。也许我配得上这样的褒奖,也许我配不上,因为当关键时刻到来之际,当比赛处于胜负边缘,我错失了机会,我让我的兄弟们——家伟,晨星,宇浩他们失望了。击败对手,其实我们有远比这更远大的梦想,这是一个我们还是懵懂少年时的梦想,但它最终在篮筐上灰飞烟灭,而这就是篮球比赛残酷之所在。
后来他(她)们哭了,我不知道还有什么别的事好做。在涟涟的泪水中,我忍不住在想,未来我们是否还有机会再次追寻那个梦想,抑或梦想终究还是梦想?我不知道。小时候我总是骑着单车晃荡,这里走走,那里逛逛,只是为了远离麻烦,只是为了让自己忙碌,只是希望车的链条不要像它有时候那样断掉。如果你走,你可以说,生活已经和从前大不一样了:远处废弃的一根根烟囱,让人疲倦厌烦的中心城区。我并不否认,这些都让人感到心酸。我知道,这个地方曾经如此繁荣,但繁荣已经渐渐逝去,现在则在为重新崛起而不断努力。
我越是骑车游荡(你可以骑车到达任何地方,因为这里太小太局促),我越是对她感到熟悉。我沿着主干道一路骑行,经过一片有红框窗户的红砖公寓楼投下的阴影。继续前进,不远处我经过了“洗衣王”和“女王美容院”。沿着东大道骑行,你会从这座城市的西面来到南面,途中我经过了一排有门廊的两层住宅,还有社区中心的棕色混凝土墙。沿着大街,我来到了X山谷,经过市场。南边是个比较破败的地区,但是我依然骑行到这里,经过自动化螺丝产品公司,以及公寓区。沿着LX大街,我来到了城东,经过红绿蓝三色、看上去就像彩虹颜色外墙的公寓,然后向南前往LC,途经汽车公司。我来到钟楼,它高高耸立,就像纪念碑一样,象征着LC曾经辉煌的历史。
我骑车北上,来到被称为“下城”的地方,经过公园,片排列得杂乱无章的两层楼,有一些不再适合居住的已经被废弃,有一些已经用木板封住,还有一些拆掉了带铰链的网格门,或是干脆拆除了铁丝网。我回头向西,沿JX路,来到城中比较富庶的地区,这里整整齐齐地“匍匐”着一排有黑色百叶窗的砖石房子。我骑车经过的这些住宅区构成了这座城市的绝大部分,到处都是房子,只有小块的草坪可供照料。给予我的印象——人们照顾着这里的一切,互相呵护,会找到你、保护你,像对待自己的孩子一样对你,即便你根本不是。在我长大的日子里,却依然足够让你感到彼此亲密。你可以伸开双臂拥抱这座城市,这里也会伸开双臂拥抱你。
因为尽管城市内心纯良,却并不安全。我总是能听到那些警报,但只能一直向前走,低着脑袋,一直前行。如果说我与生活在相似环境下的孩子们有什么不同的话,也许就是这个信念吧:
一直前行。
但是你根本没有别的选择,只能用眼睛看,用耳朵听,感受你自己,因为当你还是个孩子的时候,这些会帮助你成长,帮助你学习如何照顾自己,甚至还会帮助你找到前进的动力——如果你足够幸运,能找到从眼前困境中走出的道路,哪怕只有几个小时,你也能以最快的速度继续前进。但是不管我经历了什么,我永远热爱她。即便回到当初,长大的日子里,总有一件事不断地困扰着我。在学校里,不管何时我注视着中国地图,我第一眼都会看我所经过的位置。但是哪儿有故乡?为什么从来没有人标注过她?
她是什么?她在哪里?
我是不是个梦想者?我想我当然是。如果你的许愿足够诚心,你付出的努力足够艰苦,找到志同道合的伙伴一起做梦,那么或许,因为梦想中总有“或许”,它们能够成真。