佛曰:“一沙一世界,一树一菩提”。一粒沙子,很渺小也很平凡,可经过磨砺,经过时空的洗礼,最终变成珍珠后,就没有人会忽视,沙成珍珠的过程便需蛰伏,从而彰显人生的价值。
尼采有言:“谁终将声震世间,必长久深自缄默,谁终将点燃闪电,比长久如云漂泊”。中国古语有云:“不鸣则已,一鸣惊人”。这缄默,漂泊,不鸣便是蛰伏的过程,便是沙子变成珍珠的过程。人生之颠的抵达,从离不开默默无闻的独自攀登,甘于寂寞,安于平凡,你需要像蝉一样蛰伏起来,需要从沙砾蜕变成珍珠,破茧成蝶,才能实现人生的价值。
姜子牙钓鱼,暮年相武王,伐纣王建西周,诸葛孔明本布衣,半世躬耕于南阳,刘备三顾茅庐后成为其军师指点江山,忠诚就三足鼎立分天下。。。。。。他们中哪一个不是先蛰伏自己,打磨自己,提升自己,把自己从沙砾变成珍珠,然后凭借珍珠更好地诠释人生的价值。
蛰伏并不是安于现状,也不是逃避现实泉水在地下蓄积,一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方;生命的绽放,因为有了一整个冬天的蓄积沉聚,才有了春日的绿意盎然,百花争艳,毛毛虫作茧自缚,把自己困在茧中几个月,最后破茧成蝶,成为美丽的存在。人生的意义,在沉寂中体现,人生的价值,在蛰伏中彰显。
著名演员张静初,在《唐山大地震》中,出演姐姐方登而为人所熟知。刚出道时,她并没有大红大紫,即使默默无闻也只是暗暗坚持,她给自己制定了很多小目标:演好小角色,学好外语,做好每一件事。。。。。。经年累月,当她这样沉寂下来,一步一步走来,她也从沙粒变成了珍珠,属于她的舞台已经搭好,她展现了她的价值。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。即使现在你只是一粒沙子,也不必苦恼,要相信傻子总会有变成珍珠的一天,那时再也没有人会忽视你。
水滴石穿,唯有厚积薄发;沉寂蛰伏,方可彰显人生价值。