最近我读了《会飞的教室》这本书,作者是德国作家卡斯特纳。光看书名,也许你会和我一样以为这是一本童话,或者至少也是本幻想小说。可是我要告诉你,这是一本再真实不过的书了,真实得就像是写在历史书上的故事。不过作者会这样告诉你,这只是一个圣诞节罢了。
这个圣诞剧的主要内容是:开场白是老师说的一句话。老师为大家讲解。第一幕:飞机起飞了。第二幕:大家来到了维苏威火山。第三幕:大家来到埃及金字塔,见到了胡夫王。因为小女孩气着了胡夫王,她中了魔法,不见了。第四幕:来到北极上课。飞机出现故障,来到天堂,彼得与他们到金字塔救出小女孩。剧终。
在文章中,姚尼、戴马亭、赛巴修、邬理和马提斯他们几个是好朋友,虽然他们每个人的性格都不是十分完美,但他们却能互相理解、互相帮助从而共同进步,他们这种做法着实让我感动。
就说戴马亭和姚尼吧!他们是非常要好的朋友,他们做事配合非常默契,他们更注重心灵间的沟通,他们能够同甘共苦。但每当自己有伤心事的时候,为了避免对方跟着自己难过,就会把心事埋藏在心底,自己默默忍受。我想,这样的朋友才是真正的朋友吧?有这样的朋友,一生又有何求呢?
他们的友谊是那么单纯,那样真,而这也正是我们这些孩子所缺少的。正如“正义老师”所说的:友情绝对不是用金钱能换来的,如果我们这些父母能够放下高傲的架子,彼此互助互爱,结成深厚的友谊,那么我们的生活将会更加美好。
看了此书你就会明白,生活中有许多坎坷,需要我们勇敢地去面对。学生之间应该珍惜彼此的友谊,应该做到互相帮助。看了此书对教师也有启发。教师要爱自己的学生,不断地进步;不断地改进自己的教学方法;不断地改变教学内容,更新自己的教学观念,做到与时俱进。