我们都知道,山上的石头棱角分明,而河里的石头却圆润光滑。人也一样,有的人敢于发表自己的见解,勇于批判不合理的现象,而有的人却唯唯诺诺,八面玲珑,从不言是非。
山上的石头和河里的石头构成壮丽山河,而像山上石头一样的人和像河里石头一样的人,则构成了大千世界。
或许你会说:“做河里石头不是很好么?落得自己自在别人也逍遥。”
可我不这样认为。做人,应像山上的石头一样。
晏子是中国古代名臣,他的才智一直被人们所称道。可就是这个聪明绝顶的晏子却做了一件令人十分不解的事,把跟随他三年从未做过错事的高潦给辞退了。周围的人奇怪极了,纷纷探问其究竟。
答曰:“我年老不中用,就如弯曲之木,需用规矩定方圆,用斧子削,刨子刨,方能成器,高潦与我相处三年,对我的过失不发一言,与我何用?”
归根究底,晏子之所以辞退高潦,就因为高潦未能给他“提意见”,对晏子没有用处。
高潦就是一块典型的河中石头,自古以来“好好先生”是不会被真正的贤德之士所中用的。
遗憾的是,像这样的“石头”仍然屡见不鲜。君不见,有些人“是非面前不开口,遇到矛盾绕开走”。他们怕出风头,怕得罪人。更有甚者,他们当人说人话,当鬼说鬼话,溜须拍马,阿谀奉承。
这种人,人际关系确实不错,甚至可以得到“领导”的“器重”,可是对于集体,对于社会,他们的用处又在哪里呢?
中华几千年的文明史,有不少诸如魏征、王安石等敢谏之人,名垂青史;但也不乏李林甫、秦桧之流遗臭万年。历史不止一次向我们证明;不论在哪朝哪代,真正需要的还是如山上石头那样的人。