在一个美好的夏日,我初识了一本绝世好书—— 《蝴蝶落在流泪手心》。从此,我便再不愿放下。
它的魅力非同凡响,把我的眼泪引了出来。涵娟的妈妈自幼离开了她,她的爸爸也不怎么管她,只让她寄人篱下,住在奶奶家,过着灰姑娘一样的生活。就在她自暴自弃的时候,一个亲切的姐姐——陈菲。她给了涵娟高质量的生活,但却困住了涵娟向往自由,希望自力更生的心。
看到这里,我哭了,我被这个百分百女孩美丽的笑靥,悲伤的泪水以及柔弱外表下蕴藏着的坚强所感动。想想现在的我们,有几个不是衣来伸手,饭来张口,想要什么就只要撒个娇,说一下就能心满意地得到,连真正的艰苦都不知道。涵娟呢?经历了那么多风风雨雨,一点一点变得坚强,变得成熟。
现实是残酷的,总让人觉得幸福是遥不可及的,变不愿意去通过自己的努力获得幸福。涵娟却不同于他人。面对突如其来的幸福,她没有去享受,没有从勤劳能干变成好吃懒做,而是有自知自明,不想让别人讨厌。自己去争取幸福。
她还敢于尝试新事物。因为认识了“三剑侠”,每天都有许多十分刺激的新活动。她总能鼓足了勇气去参加,感受其中的乐趣。而我们却未必有那么勇敢。就比如说校吉尼斯大赛,我们对那些看似简单,实际也不是很难的比赛项目敬而远之,没有想过去闯一闯,试试看。我们总是没有勇气去坦然地看新事物,总是后怕。
我们就该像涵娟那样坚强、成熟、勇敢。