“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这豪迈的乐曲是我们中华人民共和国国歌。每每耳边响起这歌声,炎黄子孙无不热泪盈眶。
自远古以来,中国就傲立在世界的东方,是四大文明古国之一。五千多年的历史源远流长,像滔滔江水奔流不息。在这漫长的岁月里,神州有昌盛的时猴,也有衰败的时候,但即使跌倒,在不久的将来,它还是站起来乐。《钢铁长城》这本书让我更清楚地明白“落后就要挨打!”从鸦片战争到甲午战争,大清帝国败得一塌糊涂,这时的中国已经走到了崩溃的边缘,是孙中山领导的辛亥革命在危难之际挽救了中国。
1927年,中国共产党发动了武昌起义,建立了第一个红色根据地——瑞金。最让我感到不可思议的事就从这里开始,工农红军的二万五千里长征,整整二万五千里!横跨半个中国,但他们却仅靠穿着破草鞋的双脚走完全程,简直无法想象。我每天晨跑时,只要跑上几百米便气喘吁吁,得在老师的不断督促下才能跑完800米。而他们一天行几十里,甚至上百里,在藏、川这些环境险恶、条件落后的地方行进着。为了革命,他们可以睡雪窝,吃树皮……长征开始时那三十万朝气蓬勃的脸,到了陕甘宁仅剩下三万饱经风霜的面孔……没错,他们就是钢铁长城!
1937年,永远不能忘记的那一年。抗日战争爆发,日寇来势汹汹,相继占领烟台,青岛等大城市,12月占领国民党首都南京。此后,战线不断拉长,这给游击战提供了良好的方案,1940年百团大战,彭德怀率领百团20多万撕毁敌人包围圈,给日本鬼子一记响亮的耳光。中国人民用自己的血肉铸成了这道钢铁长城。中国这位养育我们的母亲,正逐渐地走向昌盛,她将要和世界上的其它母亲那样,光荣地站在一起。
1946年,解放战争爆发,毛主席把手指在鸡头处,20万解放军驻进东北。黄浦高材生杜聿明亲临80万全副武装的国民党军队杀向东北。林彪提出了三个方案,“忍”、“等”、“狠”。“忍”就是忍受大城市被占领,“等”就是等最佳时机,“狠”就是狠狠地打!这就是著名的辽沈战役。紧接着的淮海战役和平津战役,使国民党五大主力丧失。此时的南京总统府真的就剩蒋介石这么一个光杆司令。1949年3月,解放军横渡长江,占领了南京和上海,至此我们的母亲终于变得美丽祥和了,她现在可以和世界上其他母亲平等地站在一起了!
时至今朝,中国正想着繁荣昌盛不断迈进。1964年,第一颗原子弹在戈壁滩爆炸成功;1967年,氢弹发射成功……我们的母亲变得更加高贵。2012年,第一艘航母“辽宁号”下水。2017年4月25号,第二艘航母也出世了,两艘航母标致我国也即将成为海军强国。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”读完这本书,我热血沸腾,未来的中国将由我们筑起这道钢铁长城!