关于读书心得的作文1300字 唱起“和谐”这首歌
寒假里,我认认真真地把《走进和谐的春天》这本书读了一遍,对和谐有了了解。
和谐是什么?人人都有权利发表自己的意见,人人拥有平等、尊严、独立和自由。“和谐”,是人们朴素而美好的愿望。和谐的世界,和谐的心态,和谐的生活方式,能让人心生愉快、安宁、温暖和力量。
书中有这几个故事,让我极为感动。内容是这样的:
2007年11月30日中午11时,金华市城南桥上人来人往,驻金华某部军官孟祥斌正陪着刚从江西赶来探亲的妻子和女儿路过这里。突然,他听到一声惊呼:“有人跳河了!”情急之中,他没来得及和妻子打招呼,甩掉鞋子、外套,纵身跳下了10米高的大桥。此时,跳河的女子几乎就要沉入水底了。冰冷的河水中,孟祥斌奋力游向女子,紧紧地拉住她,吃力地向岸边游去。由于江宽冰冷,加上衣服又厚,孟祥斌体力不支,沉入水中。当摩托艇救起落水女子时,水面上已没有了孟祥斌的身影……
2005年2月20日下午5点,在温州务工的农民李学生正途经金温铁路黄龙段马坑隧道口,一列由杭州开往温州的5107次火车呼啸而来。他停下脚步等待,突然发现两个年幼的孩子正站在铁路中央,他们被疾驰而来的火车吓得怔住了,眼看着火车飞驰而来却挪不动脚。就在这千钧一发的紧要关头,李学生奋不顾身冲上铁轨,用右手抓住离他较近的男孩,一把将他甩出铁轨。正当他试图返身去抓小女孩时,已经处于急刹状态的火车依然尖叫着冲过来,无情的将他与小女孩撞到……男孩得救了,李学生却献出了自己年轻的生命。
2007年9月16日夜里,一名从未出过远门的20岁女大学生毛陈冰只身一人抵达了黎平县人民医院,她偶然从网上获悉,贵州有一名和她的血型——稀有的AB型Rh阴性血型相同的农村孕妇大出血,生命危在旦夕。院方勉强同意先抽100毫升血,她却坚持要献400毫升。抽到100毫升的时候,她出现了昏厥,。医生立即停止抽血,给她喝糖水,让她睡觉休息。一个多小时后,她苏醒过来,医生关切地询问她的身体状况,她一再说自己身体很棒,没事。抽血又开始了,她又出现了虚脱反应,但她坚持着。鲜血流进了孕妇的身体里,孕妇转危为安,醒了过来。9月17日凌晨2:50,再次醒来的毛陈冰谢绝了孕妇家属的挽留,匆匆返回杭州去上课……
“和谐”是一首跨越国界的歌。合唱“和谐”的队伍是那样庞大,各个声部里的人们有着不同的颜色,诵唱的却是属于全人类的梦想与希望。
“和谐”是对秩序和法律的敬意,是赛场上裁判员公正的哨子,是红绿灯指挥下竟然有序的车流,也是多走一步,把废弃物丢进垃圾箱里的行动。
“和谐”是平凡人生迸发的创业激情,是车间里飞溅的钢花、耀眼的电弧,是教室里琅琅的读书声,是刘翔风一般的速度,也是神舟六号在太空中传会的那一句——“感觉良好!”
“和谐”是和平卫士的奉献与承诺,是坚决斩断假恶丑的正义之剑,是废弃核武器的和平谈判,也是红十会在贫困、战乱地区忙碌的身影。
“和谐”是对大自然的珍惜呵护,是没有被污染的土地,“和谐”就是这样与每一个人的生活息息相关。
新时期,让我们共同唱起“和谐”这首歌——“民主法治、公平公正、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。相信我们的社会一定会充满和谐。