作者围绕紫藤萝花来抒发感情,由看花、忆花、思花三部分层层深入,表达主旨,而这三部分又扣有层次,看花按花瀑、花穗、花朵来写,越写越见花的活泼热闹,生机勃勃;忆花先写“我”浸在“花朵的光耀”中,感到“精神的宁静和生的喜悦。”次写花所受的苦难,最后以花历尽劫难又焕发生机,作结回应前文,思花则以上的感受上升到理性的思考,感悟到生命的完美和永恒。
的确,花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的、永恒的、完美的。我是个初一学生,在语文方面差劲些,这次期末考试考得不理想,只有60多分,没有评上“争三好”。但经历了这次挫折,我会振作起来的,我将吸取教训,改变以前轻视语文的学习态度,改善以前学习方法,力争做到“心眼口到最为真,展卷深思能通解”。我想,只要持之以恒,多在语文上下功夫,阅读广一点,思考范围大一点,思路放开一点,理解深一点,练笔勤一点,有错必改重视一点,那么学习起不也许就能左右逢源,语文成绩也就能提高了。