亲爱的小妹,谢谢你。这句话,藏在我心中很久了,我却始终没能鼓起勇气说出口,趁着今天心境的平和和安宁,我终于让这句憋了很久的话得见天日。
只可惜,我那八岁多的小妹,此刻却没有听到。
表妹小我五岁多,我懂事的时候,她却还是个乳臭未干爱撒娇的小女孩。那一年,正值盛夏,我来到姥姥家度暑假,小表妹婷婷整日跟在我背后,是个名副其实的小尾巴。
有一天傍晚,家里人都不在家,我想要到河岸边去玩,临走的时候,七岁多的小表妹迟疑地拉着我的手,轻轻地说:“姐姐,姥姥说小孩子不能独自去河边玩,我们可不可以不去啊……”
我一把甩开她的手:“烦死了,你爱去不去。”说完,我抛下她离开,后面的小表妹犹豫了一下,还是跟来了。
城镇边的这条小河清澈见底,也不见得有多深,像条透明的白色带子一样延伸向远方,岸边,长满了五颜六色的小野花,还冒出了许许多多的杂草,我走近一看,更放心了,原先心底残留的一丝冷静也没了,我对她得意地说:“看吧,花草都能攀在这儿生长,这河水能有多深?”
说着,我便一脚跨过去,站在河中央的一块平滑的大石头上嬉水,把两条白花花的手臂放在河水中间,尽情享受着这安逸的清爽感觉,享受这片清澈美丽的小河带给我的幸福。
可是,意外总是来得那么猝不及防,让人没有一丝一毫的防备。太阳下山了,我想回家,起身的时候,脚上那双人字拖鞋却被踢进了水里,我着急了,弯着腰,低着头去河水中央捞鞋子,下一秒,整个身体都失控地掉进了河水中央!
“彭!”河中央响起一声巨响,我的整个身体已经被浸泡在了水中,只露出一个头来,这时,我才惊恐地发现这河水到底有多深,我的一双腿在底下乱蹬,却怎么也触及不到可以站稳的东西,全身上下的力气都仿佛被压榨干了,只能害怕又惊恐万分地在水中扑腾,连喊救命的力气都没有,只等着命归西天。
这时候,只有七岁多的婷婷没有惊慌失措,或是害怕地转身逃开,她尖叫一声之后,大喊着我的名字,一边环顾四周,万幸,河岸边有一根粗大的木棍,婷婷迫不及待把它伸向我,我一丝一毫不敢犹豫,抓住这木棍,像是拽进了救命稻草,整个瘦弱的身子总算得到依靠,过了会儿,我才终于费尽力气爬到岸边,婷婷赶紧冲过来拉住我的手,抱着我大颗大颗掉眼泪。
十足的像剧本里写的片段,却真真实实地上演在我的生活中,整个过程不过一两分钟,于我而言像是过了一个世纪那么漫长。
事后,我仍旧不寒而栗,甚至没来得及跟婷婷表妹说一声谢谢,可是她不介意,不仅没有回家拿这茬事告状,还总是笑着安慰我:“还好姐姐你没事,太好了太好了,我们以后再也不要去河边玩了。”
这么多年来,我一直没有忘记,是婷婷的理智和超乎年龄的镇静救了我一命,她是我生命中的守护神啊,谢谢你,我的好妹妹。