小小椰子浑身都是宝_椰子作文900字
朋友们,你见过椰子吗?也许,这南国特有的水果,你只有在电视上才看过,两年前我和你一样,不过如今可是个吃椰子的行家呢!
记得我第一次吃椰子,是在来海南旅游的时候,游山玩水,走累了,看到路边的小摊贩们正高声吆喝着卖椰子,便停下脚步,趁着歇歇脚的工夫,喝点椰子汁解解渴。只见堆满一地的椰子,大都呈椭圆的山棱状,有的大些好比一个篮球,有的小些如同一个玩具足球,外壳是一律的青色,敲一敲烦为坚硬。难怪小贩们都备有一把锋利的长刀,原来是砍椰子用的。只见他们,三下两下就在椰子的头顶上开了个洞,我接过来一看,哎哟,这不就是,一瓶纯天然的饮料吗?在厚厚的果皮中,装着一罐无色、清亮、散发着淡淡椰香的椰汁。身旁的一位顾客,热情地向我介绍着,椰子汁不仅是人们解渴的佳品,而且还有人体所需要的12种维生素和矿物质,具有很高的营养价值,难怪椰汁入口清甜甘爽,暑热顿消,精神也为之一振。
如果喝完椰汁,就把椰子壳扔掉,那你可就要后悔了。你吃过椰片糖吗?你可知道它是用什么做的,第二次吃椰子时,才解开这个疑团。那是在一位朋友家里,友人把已经喝完的椰子壳劈开,哦,原来在椰子的内果皮上,竟然,长有一层约一厘米厚的椰肉,乳白色。切下一块来尝一尝,清脆的味道,有点儿像荸荠有淡淡的甜味儿,咀嚼一会儿,还有一丝丝的奶香。真是回味无穷啊!
果然朋友告诉我,椰肉不仅可以做成椰片糖,还可以制成椰丝、椰蓉、椰酱等食品,也可以直接,搅成椰奶。以椰肉为主原料、辅料的各种椰味儿食品,深受广大群众喜爱。
后来,我从市场上买回来两个椰子,亲自动手切开,发现椰子的结构十分有趣。它的表面是一层坚硬的外壳,顺着上面的纹路剥下来,露出的中果皮是一层纤维,用手撕下这层纤维,里面便是木质的内果皮了。细细的观察,我发现在内果皮上,有三个不太明显的凹陷的洞,其中,只有一个洞,是可以用筷子直接捅开的,所以,如果你只想喝椰汁,就不必煞费苦心的,把内果皮切开。人们把这个可以打通吸水的洞叫做“活眼”,那两个捅不开的便叫做“死眼”。
看到椰子这种,仿佛专门,为了供人们饮用的椰汁而形成的精巧结构,令人不得不叹服,自然的奇妙。
椰子除了可以制成各种食品、饮料之外,果皮中的纤维部分,还可以做成刷子……木质部分,经常被用来雕刻成,各种工艺品。椰树的叶子,还能编成席子或盖棚。
你一定猜出,我吃椰子得出的结论,那就是小小椰子,浑身都是宝。