《宠物集中营》读后感1100字
最近,闲得无聊,总感觉内心空荡荡的,缺失了一角。于是,我把杨红樱阿姨写的那本《淘气包马小跳之宠物集中营》拿出来读了读。
读完全文,我的内心久久激荡,有了一种前所未有的感觉。这感觉既包含着心酸和遗憾,也充斥着欢欣和激动。
《宠物集中营》讲的主要是一位叫做麦冬娜的年轻女子,她不喜欢小动物,于是把自己的那条眼睛化脓的西施狗丢弃在街上,但最后,心底善良、热爱小动物的安琪儿和马小跳却把它带回了麦冬娜家。起初,麦冬娜十分抵触这些各种各样的小动物,但是,在日复一日的接触中,她冰冷的心也逐渐融化,因为她看到了这些看似卑微看似普通的狗狗身上所体现出来的博爱与善良。
于是,故事的最后麦冬娜姐姐成为了一个热爱小动物的人,她把自己的那幢红房子拿来装修,作为宠物的集中营。可是,现实的打击来得那么猝不及防。斗牛狗拉登为了救下自己心爱的狗,被车子拦腰碾过,这条忠诚的独一无二的它永远地离开了这个世界。
但是,马小跳他们几个却始终坚信拉登没有离开,我也如此认为。因为我曾在书上看到过这样一句话:一个人生命的价值,不能用金钱和长短来衡量,而是要看它在这个世界上留下了多少。
拉登是幸运的,更是善良的,它用自己的特别给宠物集中营留下了太多美好欢乐的回忆。它瘦削的身子骨和其他大狗一起斗争的影子、它固执地不肯认错十分倔强地仰着头的样子、它英勇顽强地和入室小偷搏斗的样子……一点一滴都是像珍珠一样难忘的记忆,带着所有人的祝福和赞扬,拥有最独特的性格的斗牛狗拉登去到了一个极乐世界。在那里,没有现实世界的尔虞我诈和勾心斗角,希望它能过得快乐。
动物,永远是我们人类最好的朋友。这一点是毋庸置疑的。可是,不难发现,这句众人皆知的话,怎么逐渐就成了我们人类自以为高尚实则毫无实质意义的口号呢?因为,我们只知道把爱护动物写在书面本上,却极少有人能真正去付出行动。
其实,不论是可爱的汪星人还是萌萌哒的喵星人,都是有情有义,都是能够表达自己的感情的。除了不能说话,不能自由地行走,不能穿衣服,它们其实和人类没有什么两样,甚至,它们这些小动物的心思比人类干净、高尚得多。别不相信,至少它们懂得感恩。在我们收留它们给它们一个家的时候,它们就会顷其自己的所有来报答你,甚至是把整个生命和信任都交付到你的手上毫无怨言,可我们,却总是在不经意间伤害到它们弱小的心灵。
可是,尽管是这样,这些小动物们都鲜少记恨过人类,它们来到繁杂的社会,尽职尽责地做着自己的事情,想法设法逗主人开心,却从不会有一个人注意到它们的孤独和凄冷。其实,它们要的真的不多,就是一个温暖的家,就是一块充饥的面包,就是人类的一颗真心罢了!
想到这儿,我的心很痛,因为我知道,一颗真心,恰恰是人类最不能保证的东西……
有空的话,希望大家都能来读一读这本书,相信你会有别样的感受。