我家养着两只小乌龟,是爸爸出差去南方带来的。这乌龟有“三奇”:一是奇特的相貌,二是奇特的动作,三是奇特的脾气。
小乌龟有一身坚硬的甲壳,象许多块拼起来的。壳上面深褐色,腹部黑白相间。眼睛略鼓着,鼻孔是两个针头大小的小洞。嘴是月牙形的,挺大,可不轻易张幵。头光滴溜的,像和尚的秃脑袋一样。书上说,要想辨别乌龟是雌是雄,只需看它的眼眶:黄的是雌,红的是雄;或者看它的脚:有蹼是雄,没蹼是雌。可我的两只小乌龟却很特別:一只眼眶红,脚没蹼;一只眼眶黄,脚却有蹼。这也许是我的乌龟太小,或是书上说错了。
小乌龟的爬行动作很特别,别的动物大都是交替着脚前进,而它是斜对的两只脚同时迈出前进的。这样,它走起路来一摇一摆,很颇有点“绅士风度”呢!更奇特的是它的翻身动作。有一次,我把一个小乌龟躺放在地上,存心想看看它怎样翻身。它先是一动不动,过了一会儿,悄悄地伸出头来,看看没有动静,便把脖子伸出来了。好家伙!别看小乌龟个子不大,可脖子又细又长,比它自己的半个身子还长。它把头顶在地上,脖子有力一撐,又用前脚在地上一划,就把身子翻过来了。
小乌龟还有奇怪的脾气。它特别“酷爱音乐”。每当电视或录音机里响起音乐时,它就会伸长脖子出神地“欣赏”。音乐一停,又慢慢地缩回头去了。还有,它不论在池子里还是在水盆里,总是不断地向上爬。滑倒了,爬起来;又滑倒了,又爬起来……这大概是它“酷爱自由”的缘故吧?