能干的外婆_勤劳的外婆作文600字
在大山中宁静的早晨,人们都会看到一位系着围裙,在厨房中忙忙碌碌的老人,与被浓雾覆盖的静悄悄的小村极不和谐。那,就是我的外婆。
外婆留着短发,看人的眼神总是那么和善,又总是在干活。妈妈说外婆可厉害了,那时还是当地的“三八妇女红旗手”。我问妈妈这个称号有什么用,妈妈对我说:“就是那个那个地方的妇女代表。”外婆现在年纪有些大了,关于外婆的很多事都是从妈妈那听说的。妈妈总是说外婆做菜最好吃了,每次要是来客人了,就一定得让外婆做菜。有时候,有人把碟子和蔬菜拿来,让外婆教他做或是直接让外婆做道菜。慈祥的外婆从不拒绝,即使有时手头的事没办完,也只是让客人坐着稍微等待一下而已,那些来请教的人们,都是连声道谢着走的。妈妈知道,外婆的好厨艺是从哪来的。
村子里的红、白事都是要办酒席的,但大家都住在山中,要是去山下饭店中肯定是件麻烦事,许多酒席都是自家办的,村里人也不多,刚好够坐。外婆常帮别人家办酒席,别人也常找她办。妈妈说外婆干起事来,又认真又负责,大家自然也就相信她。外婆的手艺,肯定是为大家做菜时练就的。有时,时间太急促了,外婆坚持到三更半夜也不睡觉,一直在为大家帮忙。和大部分老人一样,外婆也喜欢小孩,特别是我和妹妹。
外婆带着我们去一些有趣的地方:小溪边、菜园里、稻田边……还和我们找鸡毛,捡鸡蛋,抓蜻蜓,捞小鱼……玩累了,外婆就会给我们做一些好吃的。夏夜,大家都在纳凉聊天,外婆给我们端来一盆切好的西瓜。聪明的外婆总变着法给我们做美食。
能干的外婆总是为大家着想,关心后代,勤劳而又朴实。