我们村的活雷锋_写人的作文900字
在我们老家,年轻人基本上都进城了。有的出去打工,有的在外求学,有的找到固定工作后,就直接在外地安家了。现在留在村里的几乎全是老年人了。可是去年,在外打工多年的王叔叔回来后,就再也没有离开。
今年暑假,我回老家,看见王叔叔在修理一台洗衣机,于是就过去搭讪。“王叔叔,想不到你还会修洗衣机啊?”王叔叔抬起头来,说:“小雪啊,我在外头和别人学了几天。”“那你为什么不在城里了,回来干什么?”我不解地问。我早就听说,王叔叔在外面干得挺好,赚了不少钱。“哎,我本来是想回来看看,待上几天就回去了。可是你看,村里有些老人,家具坏了电器坏了,都不会修,附近又没有修理部,急得不行。这也不是办法啊,所以,我就决定留在村里帮助这些老人了。”王叔叔边修洗衣机边和我说话。“哦,王叔叔你真的很像雷锋呢。”我笑着说。王叔叔谦虚地说:“哪里呀,跟雷锋比,我差得远哪!”
“王叔叔,这洗衣机是谁家的啊?”我好奇地问。“是后院张婶家的。嗯,修好了,你跟我一块去送洗衣机吧。”我点了点头。王叔叔把洗衣机放到张奶奶屋里,说了声:“张婶,我先走了。”就要出门。张奶奶连忙说:“别走啊,怎么着也得喝口水再走。”“不喝了,我还有事忙呢,小雪,你去哪?”王叔叔边收拾边问。“我不走了,您先去忙吧。”我说。王叔叔开着三轮车先走了。
“张奶奶,王叔叔可真是个好人。”我说道。“可不是嘛,那天,家里灯泡坏了,我又不敢换,是小王帮我换上的,还帮我把油烟机刷了一遍呢,小王真的很能干,这不,又帮我把洗衣机修了,还不要一分钱,连水都不喝一口,真是活雷锋啊。”提起王叔叔来,张奶奶的表现很激动。
在回家的路上,我碰到了马爷爷。当他得知王叔叔刚刚帮张奶奶修好洗衣机时,马爷爷感慨道:“小王是个好孩子啊,那次下大雨,我摔了一跤,正好碰上小王,多亏他及时把我送到医院,要不然,我这条腿就残废了。住院后,他还一趟趟地往医院里跑,真让我心里过不去呀!我告诉我那仨孩子,都跟人家小王学着点,这才叫好人,这才叫活雷锋呀!”说着说着,马爷爷的眼泪都流了下来。
王叔叔的确是我身边的“活雷锋”,正因为有他的存在,所以让许多老人感到了温暖。在“时间就是金钱”的经济社会,多么希望有更多的活雷锋啊!