早就知道,我在降临世界的两个月后,我就来到了咱果乡,据说那个季节还不太冷,依稀有几片早落的黄叶,在风中或上活下,或坐或右,低低的打着旋。
从我懂事起,我就从没见过她,我看见别人和自己的母亲在一起。我每天只有幻想,我的母亲是一个温柔体贴的人?还是一个泼辣十足的人?我只有凭着幻想去想母亲的容貌。
在我七岁时,我和外公,去看远在贾市乡的母亲了,当时,我还迫不及待的想见到我的母亲,可是因为走太多的路,我都忘了自己未见到母亲时的那种欣喜之情了。当到达目的地时,我才恍然大悟,脑海里显出一段话——我可以看见妈妈了,这句话在我的脑海里不停地回旋。
行走的过程中,我看到了这样的小村:大多数房屋的瓦都是红色的,母亲住的那个房子瓦片也是红色的。当我来到屋里时,环顾四周,四壁漆黑,这是个四壁空空的家,我看见了母亲,她的双腿瘫痪了,一头凌乱的头发,脚上长满了毒疮,她的脸是消瘦的,白的有点不正常,那眼角和嘴角布满了凌乱的皱纹,像老柏树皮,她凸出的前额上刻着几条深深的皱纹,好像被鞭子抽打出来的。她不认识我,更不知道我是她女儿,别人告诉她什么,她只短暂记得,过几天就淡忘了。我没有厌恶她,我只是埋怨老天,为什么你要夺走她的双腿?为什么要让她的生活这样不堪?你为什么要这样折磨她?为什么?
由于我不喜欢到母亲那里,到了那里就会很寂寞,没有人和我玩,每次叫我到那过节,说什么我都不会去。所以很久很久都没去母亲那里了。
听说母亲的病情恶化了,她开始还走得点路。现在,每天卧床不起,腿上的毒疮,开始长蛆了,半瓶牛奶都喝不完了,外公叫我去看她,我就是不去,我不想去,可心里想着她生病的样子,这件事弄得我寝食难安。
出乎意料的事发生了,今年的夏天,她去世了。当我知道时,我和外公去找车,可是那时是晚上八点多,找了很久,才找到,我恨不得马上到她的身边,在她临死前见她一面,可是当我到那里时,她已经睡进了布满黑漆的棺材里,我就坐在一旁,等到道士来了,我仅仅只是为妈妈守了几天,就回到了外公家里。回到家后,我不知道为什么每到睡觉时,就想起了母亲,我后悔我没有在母亲临死前看到她最后一眼,我后悔没有完成母亲的心愿,后悔在她生病时没有关心她,而是不闻不问。那一刻,我哭了,一个人躲在屋角,哭了很久。
想到这里我万分的懊恼,直到现在我成为了一个即将中学毕业的学子,才恍然悟道原来母亲把我一直寄养在外婆家,是对我生命的眷顾,母亲重病缠身,父亲又比母亲大了二十来岁,无力抚养我。我一直一直生活在外婆家,而我的母亲已经不在了,她虽然重病,残疾,却无数次说要来看我,只是身体条件不允许,而她直到临终前,也没有见到她女儿的面。
母亲给予我的那份朦胧的情缘,无形中形成一股催人奋进的力量,鞭策我成为有爱,有善,有梦想的少年。