很多人说,如果宋江没有招安,那么凭当时梁山泊的实力,是绝对有机会推翻宋王朝,建立一个新的王朝,那么中国以后的历史就不可预知了。可是宋江最后还是招安了,这就让梁山好汉死的死,伤的伤,分的分,离的离。我们在批判宋王朝腐败的同时,也把矛头直指宋江——山寨上的领军人物。
要看宋江有没有过错,我们可以从源头来看。首先,宋江原本是山东郓城县的的押司,他的心原本就属于朝廷。其次我们来探讨一下,一个小小的押司,为何能做头把交椅?这个选择可有可能是葬送了梁山的一个很重要的原因。论武艺,他比不上林冲、武松、鲁智深等人。论文采,他比不上会写苏、黄、米、蔡四家字体的“圣手书生”萧让。论计谋,他比不上“智多星”吴用、“神机军师”朱武。就算是按上一任“老大”晁盖的临终遗愿,也应该是由活捉了替他报仇的卢俊义接任。按理说是如何也论不到宋江,他又黑又矮、武艺稀松,可是梁山上的英雄就服他一个!对他不仅言听计从,而且就算是后来对他的招安政策心存不满,也没有弃他而去。还是依然跟着他南征北战、出生入死。甚至断臂出家、毒酒穿肠、马革裹尸也没有人对他心怀怨恨。这是为什么?宋江从哪里来这般的影响力?
一、宋江在江湖上很有影响力。想当年还在山东郓城做押司的时候。他就声名在外。提起及时雨宋公明,江湖豪杰就尽人皆知。
二、宋江有着很广的人脉关系。宋江在开一始的时候,也没有足够的人脉关系。但他没有只顾着花天酒地。而是选择了去结交江湖人士。并在江湖人心中,去打造自己孝和义的品牌。
三、他很有野心。在上梁山的时候,就对梁山有着自己的长远的打算和目标——很有可能就是招安,归顺朝廷。
四、宋江是个很会用人的人,也就是说,他很有领导天赋。
综上四点,就有可能是梁山一百单八将全部信服与宋江的原因。从宋江将聚义厅改为忠义堂起,我们就不难发现宋江更重的是忠和义,他是不会永久去做所谓的在山贼,反派,也就是说历史注定,当宋江登上第一把交椅的时候,就代表着梁山招安的时候。这是宋江的性格所致,是顺应历史潮流。
可是宋江为何一定要招安呢?说是他的性格所致,更不如说是社会风气所造成的。当时社会宣扬“三纲”,即“君为臣纲”、“父为子纲”、“夫为妻纲”,宋江便是这种思想的产物。宋江还是郓城押司的时候,其父便苦劝他不要与梁山草寇来往,好好为官,出人头地以便光宗耀祖,宋江也答应了。如果不是因为阎婆惜命案,他根本不会投奔梁山。他一直称北宋的皇帝为“圣上”,可见在封建观念中的“天子”在他的心中是神圣不可侵犯的。看起来,宋江也是深受封建主义的迫害。
不仅是宋江,梁山好汉中的许多人,如卢俊义、关胜、史进、柴进、秦明等人,他们也深受“三纲”思想的影响,他们是支持招安的。所以,选择招安不是宋江个人的决定,是在“三纲”思想影响下的必然选择。所以,将梁山好汉起义的都失败归罪于宋江,这是有失公允的。
梁山泊的覆灭,因为种种原因,并非宋江个人之过。梁山泊的覆灭,也是整个宋王朝的覆灭的开端。