蒲扇_关于外婆的回忆作文600字
是否还记得一位老人拿着一把蒲扇在知了鸣叫的夏季追着你满地跑?
现在怕是用不着那蒲扇了吧?家家户户都有了空调,在闷热的夏天里房间总是凉爽的。
只是那一次,我在家中高高大大的空调顶部发现了它——那把陈旧的蒲扇。上面已落了厚厚一层灰,在落魄的角落里放着,我拿起了它,灰被抖落掉了,露出了它原本被竹子编造的青色。眼前是飞飞扬扬的灰尘,也让我想起了那零零散散的记忆。
夏天的树叶郁郁葱葱,绿的发黑的树叶被烈日照射地无精打采。吃过午饭的天气最为炎热,还是个小娃娃的我总是无法入睡。这时外婆会拿着蒲扇把我抱到床上,用凉被遮住我的胸口和脚。用蒲扇轻轻的、柔柔的摇动,为我送来徐徐凉风。那时候是最惬意的,有时她会跟我讲故事,随着情节的跌宕起伏,我很快安心睡去。香甜的睡梦中总会伴着风油精或是花露水的味道,蚊虫不敢来打扰我,混着蒲扇特有的竹香,整个屋子都是幸福的味道。每次睡醒之后外婆却靠在床边小憩,眉宇间尽是慈祥,额头上是快干了的汗迹。这时我戳戳她满是皱纹的脸颊,她便惊醒,又是动起手中的蒲扇,逗得我咯咯直笑。
想着想着,回忆着甜蜜的竹香,泪水竟氤氲了眼眶。看着冰冷高大的空调和手中的蒲扇,更多怀想的,竟是外婆慈爱的笑,仿佛布满老茧的手又在抚摸着我的脸颊,一条条深陷的皱纹饱含着对我全部的爱。
你是否还记得,那位老人在充满花露水和竹香的房间里陪伴了你整个夏日?阵阵竹香是属于夏天的味道。