听张雪梅阿姨演讲有感
今天下午,东方国际学校全体师生在“致远楼”前听张阿姨演讲。
张阿姨是一位重度残疾人,4岁那年得了类风湿病,导致体内多处股骨头坏死,12岁那年因生病离开了同学们,离开了教室,离开了学校。一段时间后,病情恶化,导致全身除了一个能动的小手指外,全部瘫痪,而她身残志坚,创作了大约30万字小说,大家想一想,我们身为正常人,一个比一个聪明,而我们为何比不过仅上了两年半学的张雪梅呢?我们难道不感到惭愧吗?张阿姨受的伤比我们多,吃的苦比我们多,却始终不倒下,不向命运低头,被病魔打倒一次,站起来了,被打倒两次,又站起来了,被打倒三次,却始终不倒下,依然站起来,创造了今天的辉煌!
张阿姨最苦的一段日子是,她的家人为了给她看病花光了所有的积蓄,可是,病魔却始终不肯离开这个贫困的家庭,几天后,家里传来噩耗,她的爷爷患上了脑血栓,于是,她的家人东借钱,西借钱,四处寻找名医,功夫不负有心人,她的父亲找到了一个老院长,说明情况后,老院长答应治疗她爷爷的病,几天时间又溜走了,她的爷爷的病已经好得差不多了,可是,本来已经贫困的家庭,现在更加贫困了,她的父亲受不了债主的逼迫,离家而去,她的妈妈为了她而去远方讨饭,有人说,只有没文化的人才去讨饭,那他就大错特错了。张雪梅的妈妈出身于书香门第,自尊心非常强,而她为了女儿,不顾别人的谩骂、嘲笑、逼迫,甚至不顾自己脸面去讨饭来养活她,可见,母爱是多么伟大的啊!几个月后,她家在政府的帮助下办理了低保,生活水平有了明显的提高,而她做梦都想要一台电脑用来学习,而我们呢?几乎人人家里都有一台,可大家却不珍惜,反而上网打游戏、谈恋爱……最后在一位好心人的帮助下她拥有了一台属于自己的电脑,可见,梦想的实现有多么不容易啊!但是只要坚持即使自己完成不了,别人也会协助你完成的。当我们学校的领导到张阿姨的家里邀请她演讲时,4、5米的距离她就用了6分钟,因为只能她以一毫米一毫米的速度前进,实属不易,而我们呢?4、5米的距离几秒钟就过去了,而她呢?足足用了六分钟!演讲结束时,“感恩的心”这首歌响了起来,是啊,我们要学会感恩,感恩父母的培养,感谢老师的教育,感谢同学和好心人的帮助……这让我想起一首歌“心若在,梦就在,天地间还有真爱,看成败人生豪迈,只不过是从头再来……是啊,有心就有梦想,当自己无法实现梦想时,别人会向你伸出援手,失败了,没有关系,还可以从头开始,有拼搏就有成功!