后路_初中议论文600字
在我们生活的世界里有很多“网”,如:电网,铁丝网,因特网,等等。而有一张网会在我们一不留神时要了我们的命。那就是——欲望之网。
说起这张网“他”可有着同人类一样长的“悠久历史”。当人类诞生的时候,欲望之网也随之诞生了。因为寒冷,人类渴望有些东西遮身,于是就有了衣服。因为不想再“茹毛饮血”,人类渴望食物的味道更鲜美,于是就有了火,然后就有了熟的食物。在许许多多的“渴望”下人类的生活水平不断地提高。也许你会说:“这有什麽不好?‘欲望’不是让我们过得更好吗?”可是没有休止符的“欲望”是个无底之渊,许多人深陷此处无法自拔。
人们常用“掉进钱眼里,钻不出来了”这句话,来形容那些贪得无厌的人。事实上真就有那麽些人,为了钱什麽事都做得出来。上至政府高官,下到平民百姓,这些人无所不在。就说贪官吧!哪个朝代没有?清朝乾隆年间,大贪官和绅所贪得的财富就可抵一个朝廷,要不然也不会有“和绅跌倒,嘉庆吃饱。”这句话了。和绅生前是显贵一时,儿子也娶了位皇格格。可他最后得到什麽了?——三尺白陵!这又何苦呢?如果当初给自己“网开一面”也不至于是这个下场吧。百姓呢?有的人为了混口饭吃,而坑蒙拐骗。更有甚者,当街行抢。因怕事情暴露杀人灭也大有人在。其结果呢?——牢狱之灾。还有一些人,丰衣足食的还不满足,开始走私,贩毒。不但危害了国家的利益,还害的不少人家破人忘。自己的私欲是得到了一时的满足,可双手也沾满了鲜血。走上了一条不归路。这些不就是欲望作的网吗?
欲望之网蒙蔽了人们的双眼,在人们眼中只有权,利时,他收紧了网口,掉进去的人们就再也无法出来了。给自己一条后路吧,不要被“网”罩住。